Томас Мор

7 февраля 1478 года родился сэр Томас Мор, мечтатель, близкий друг короля Англии Генриха VIII и просто верный себе человек.

Томас Мор
Портрет Томаса Мора кисти Ганса Гольбейна

Он непосредственно участвовал в управлении государством, был Лордом-канцлером Англии, но мечтал об идеальном обществе. Свои мечты и мысли Томас Мор описал в небольшой книге под названием «Утопия». В переводе с греческого «утопия» означает «нигде». С тех пор словом «утопия» называют неосуществимые мечты.

В идеальном государстве на острове Утопия нет частной собственности и денег. Труд — обязанность и радость для всех жителей. Рабочий день длится 6 часов. Все граждане равноправны. Продукты распределяются по потребностям. Утопию возглавляет монарх, но остальные должности выборные. Фактически страной правят ученые. Большая ложка дегтя в бочке меда — в Утопии есть рабы. Ими становятся преступники и военнопленные. Увы, даже в идеальном государстве получилось, что «все равны, но некоторые равнее».

Так или иначе, Томас Мор вошел в историю литературы как основоположник нового литературного жанра — жанра утопии. К этому жанру относится, в частности, роман Чернышевского «Что делать?». А в 20 веке стали появляться антиутопии. Первая из них была написана россиянином, Евгением Замятиным. Его роман «Мы» изображает Единое государство, в котором идея равенства доведена до абсурда. Упразднены имена и фамилии (делающие людей неравными) — вместо них при рождении присваивается порядковый номер. Граждане носят одинаковые комбинезоны, живут в домах со стеклянными стенами, синхронно просыпаются по утрам и стройными рядами под звуки музыки отправляются на работу. Во многом по мотивам романа Замятина написана страшная книга Оруэлла «1984», вдохновившая человечество на десятки и сотни антиутопий разного типа и разной степени ужаса и абсурда.

Жизнь Томаса Мора тоже закончилась ужасно и абсурдно. Его друг король Генрих VIII, не желая подчиняться Папе Римскому, объявил себя главой англиканской церкви. Томас Мор не хотел менять веру и остался католиком. Он отказался принимать присягу о неподчинении любой власти, кроме власти короля Англии. Ему дали второй шанс, потом посадили в Тауэр, а потом отрубили ему голову. В XX веке сэра Томаса Мора причислили к лику святых.

 

Автор текста: Ирина Кононова.

При копировании материалов обязательна ссылка на сайт lyublit.ru.

Добавить комментарий