Приставочные исподвыподверты

Встретилось мне сегодня в сети такое интересное слово — «исподвыподверт». Конечно, это не полноценное слово, а этакий игровой конструкт. По фонетическому принципу русской орфографии писаться он должен именно так, с буквой С в первой приставке. Но сейчас я не по теме правописания, а по другому вопросу. Есть ли в русском языке другие слова с 4 приставками, не такие выподвывернутые?

В интернете много примеров на «недо»: недоперепил, недоперевыполнил, недоперепрошил. Но, несмотря на забавную внутреннюю противоречивость, приставок в них всего 3, а то и 2, потому что «недо-» — это одна цельная приставка, означающая неполноту действия. Иногда она распадается на две части, но в этом случае «не» пишется отдельно. Характерный пример с Грамоты: «Мы слышали, что африканцы недоедают; нельзя ли то, что они не доедают, присылать нам?» В первом случае у нас одна приставка «недо-», во втором — частица «не» и приставка «до-».

Так что «недо-» мы отбраковываем и берем академический пример — «пона-». Здесь 2 приставки, которые можно бодро-весело лепить к самым разным словам. Например: понапридумывать, понавыдергивать, понасобирать. А если мы приставим эти 2 приставки к слову, в котором уже есть свои 2 приставки, то получим искомые 4 префикса в одном слове. Например (та-да-да-дам): понапроизводить, понапреувеличивать, понаприукрасить. Сочетание «пона-» само по себе разговорное, поэтому в серьезном тексте эти слова не употребишь. Зато, в отличие от бессмысленного наворота векторов в исподвыпод, в этих словах каждая приставка значима.

Напоследок — скороговорочка:
«Ложечка ты моя, желобовыгибистая, с исподвыподвертом из пенополиуретана».

Можно еще добавить «сиреневенькая», но так, по-моему, получится уже слишком… понаприукрашенно.

Автор статьи: Ирина Кононова.

При копировании материалов обязательна ссылка на сайт lyublit.ru.

Добавить комментарий