Ханья Янагихара, «Маленькая жизнь»

Начать с того, что эта маленькая жизнь — очень немаленькая по объему. В ней 700 с лишним страниц, и половину воды из нее можно было бы вылить. Я пролистывала целые куски, потому что они похожи знаете на что? Вот когда малознакомый человек начинает бессмысленно грузить вас подробностями своей жизни: что он ел на обед и как зовут его однокурсников, которые добились большего, чем он. Такой же уф. Нет, вообще-то детали в литературе — великая вещь, а умение их описывать — большой дар. Но это не тот случай.

Продолжить тем, что эта маленькая жизнь — совершенно нежизненная. Действующие лица в ней делятся на два типа: чистые ангелы и моральные уроды. Есть только один персонаж с человеческими слабостями, но к концу книги он вырождается в картонного клоуна.

маленькая жизнь

Ну а главный герой — он Золушка, Оливер Твист, Гарри Поттер. Бесконечные издевательства в детстве — а потом вжух, и мир изменился. «Ты волшебник, Гарри!» — «Это ошибка. Я же Гарри. Всего лишь Гарри».

«Нет, это не ошибка, ты этого достоин», — хором поет ему ангельская часть персонажей, и под это пение несбыточные мечты сбываются одна за другой. Но в памяти героя шевелятся змеи и мокрицы из ужасного детства, он сам чувствует себя мокрицей, он гадкий, грязный, недостойный, надо себя наказать, это сон, скоро полночь, сейчас счастье кончится.

И Золушка режет себе вены, истерически крича что-то про крыс и про тыкву, и Гарри Поттер выбирает себе в бойфренды дементора.

Все взрослые читатели книги — сами немножко Золушки, одни — дождавшиеся феи, другие — нет. Это козырной туз книги, и он действует. Но написана она не очень хорошо.

Автор рецензии: Ирина Кононова
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт lyublit.ru

Добавить комментарий