К. Ф. Рылеев: интересные факты

Факт 1. Крестными Рылеева были отставной солдат и нищенка.

 

Крещение

У родителей Рылеева несколько детей умерли во младенчестве. По народному поверью, чтобы сохранить жизнь ребенку, нужно было позвать в крестные первых встречных. От солдата-крестного Рылеев и получил необычное для дворян имя — Кондратий.

Факт 2. Отец Рылеева был домашним тираном.

село Батово

 

Он бил жену и маленького сына. Рылееву не было и пяти лет, когда мать забрала сына и уехала от мужа в свое маленькое имение Батово. Совпадение или нет, но столь же суровый отец был у другого титана русской гражданской лирики — Н. А. Некрасова.

Факт 3. Рылеев учился в кадетском корпусе.

Кадетский корпус

 

Его отправили на учебу, когда ему было всего пять с половиной. Кадетский корпус стал его домом на следующие 13 лет. После окончания корпуса Рылеев был зачислен прапорщиком в I конно-артиллерийскую бригаду.

Факт 4. Рылееву предсказывали ужасную смерть.

Ленорман

 

Таких предсказаний было несколько. Самое известное среди них принадлежит знаменитой французской гадалке мадемуазель Ленорман. Ленорман гадала для Марии-Антуанетты, Наполеона и Марата, а Рылееву гадать не захотела. Вымолвила лишь, что его ждет ужасная смерть.

— Убьют на дуэли?
— Хуже.
— На войне?
— Хуже, гораздо хуже!

И больше ничего не сказала.

Факт 5. Рылеев был масоном.

Масоны

 

За 5 лет до восстания декабристов он вступил в масонскую ложу «Пламенеющая звезда». Многие из декабристов принадлежали к масонам. Неслучайно Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» проводит через масонскую ложу Пьера Безухова, который, по замыслу Толстого, должен был в дальнейшем стать декабристом.

Факт 6. Своей сатирой «К временщику» Рылеев бросил вызов всесильному министру Аракчееву.

Аракчеев

Алексей Аракчеев был вторым после императора лицом в государстве. Он очень злоупотреблял своей властью. Многие втайне негодовали, но высказаться открыто не смели. Рылеев написал сатиру «К временщику», в которой были такие строки:

Надменный временщик, и подлый, и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!

Эта сатира была напечатана в журнале «Невский зритель». Со стороны редакторов журнала, Сниткина и Кругликова, это тоже была неслыханная смелость.

Аракчеев прочел сатиру и, конечно, понял, о ком она. Но наказать Рылеева значило бы открыто принять все эти оскорбления на свой счет. Аракчеев смолчал. Журнал «Невский зритель», однако, тут же закрыли. А для Рылеева временщик выбрал особую месть.

Факт 7. К Рылееву подослали шпионку.

Теофания

 

Рылеев женился рано и по любви. Его женой стала дочь небогатого помещика Наталья Михайловна Тевяшова. Он ласково величал свою супругу Ангел Херувимовной. У них родились дочь и сын, но сын умер совсем малышом.

В 1824 г. над супружеским счастьем нависли тучи. Рылеева познакомили с блестящей светской дамой, полькой Теофанией К. (ее фамилия не дошла до потомков). Она не уставала восхищаться Рылеевым и разделяла все его вкусы и убеждения. Поэт был околдован прекрасной иностранкой. А через полгода после знакомства выяснилось, что госпожа Теофания была шпионкой, подосланной Аракчеевым. Почти как Миледи, за которой стоял кардинал Ришелье.

Факт 8. Рылеев ввел в русскую литературу новый жанр — думы.

Думы Рылеева

 

Думы — это стихотворения-портреты, в которых изображались выдающиеся личности русской истории. Героями дум Рылеева были Иван Сусанин, Дмитрий Донской, Ермак, княгиня Ольга, Марфа-посадница. Рылееву важно было описать именно русские, исконно русские героические образы.

Факт 9. Рылеев был одним из лидеров декабристского восстания.

 

Не просто участником восстания, а именно одним из лидеров, идейным вдохновителем. Накануне восстания декабристы собирались у него на квартире. Жена Рылеева с дочерью Настенькой на руках заклинала его никуда не ходить. Но это было делом всей его жизни. Не зря же он говорил: «Я не поэт, а гражданин». Это известное высказывание Рылеева позднее вдохновило Некрасова на знаменитые строки: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Факт 10. Жена Рылеева была готова следовать за ним в Сибирь.

Алексеевский равелин

Когда участь декабристов еще не была решена и доносились только слухи, Наталья Рылеева вслед за княгиней Трубецкой подала царю прошение о разрешении следовать за мужем в Сибирь.

Сам Рылеев не сомневался в том, что его ждет казнь. Он брал всю вину на себя и просил императора пощадить остальных. За месяц до казни ему в первый и единственный раз за полгода заключения разрешили встретиться с женой. Они переговаривались через двойной ряд солдат. Шестилетнюю Настеньку обыскали и передали на руки отцу. «Береги Настеньку, себя не потеряй», — были прощальные слова Рылеева.

Факт 11. Виселица была не только казнью, но и оскорблением.

Место казни декабристов

Известно, что некоторые декабристы были готовы убить Николая Романова. Николай же проявил милосердие — искреннее или показное — он сказал суду, что не желает, чтобы была пролита хоть одна капля крови. Суд истолковал его слова по-своему и приговорил пятерых декабристов, в том числе и Рылеева, к повешению. Виселица всегда считалась позорной казнью — казнью для воров и разбойников, но никак не для дворян.

Факт 12. Во время казни Рылеева оборвалась веревка.

Рисунок Пушкина виселица

Помост сооружали инженеры, палача выписали откуда-то из-за границы, а прочность веревок проверить не удосужились. У троих декабристов — Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Рылеева веревки оборвались, и они провалились в яму живыми. Бестужев-Рюмин потерял сознание. Кровь заливала лицо Рылеева.

По народному поверью, если во время казни оборвалась веревка, значит, смертника сам Бог помиловал, и казнить его во второй раз нельзя. Толпа оцепенела. Тишину прорезал крик Голенищева-Кутузова: «Вешать, вешать их скорее!»

Рылеев сказал: «Обрадуйте вашего государя. Его желание исполняется. Вы видите — мы умираем в мучениях».

Бенкендорф, присутствовавший на казни, отвернулся, не в силах больше смотреть.

«Прощаю и разрешаю», — молвил священник и потерял сознание.

Свершилась казнь.

Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа;
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода.
(Рылеев, поэма «Наливайко»)

Автор статьи: Ирина Кононова.
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт lyublit.ru.

Добавить комментарий